当前位置>>科学普及>>正文

科学普及

有了人工智能 2030年的生活将会变成这样

2017-09-06 08:42:29 作者:rrkp 来源:

据Futurism报道,美国斯坦福大学联合大公司和科研机构的专家共同推出2017年度“人工智能100年发展研究计划”(One Hundred Year Study on Artificial Intelligence, 简称Al100)报告,用来指导人工智能(AI)对社会经济发展的影响。报告中还预测了在AI帮助下,2030年世界将会变成什么样。


想象下你活到100岁的场景,却发现几代专家秘密地记录了你的整个人生,从黄金童年到青春期的永恒错误和狂妄自大,再到爱情迷失(或发现)乃至整个职业生涯。你的每个想法、每次交易、每次旅行或争论以及被遗忘的恩惠,成千上万的巧合突然之间被联系起来,每个似曾相识的场景和无意识的蝴蝶效应都变成了精心记录的因果链。这就是你的全部存在经历,就像人类所知道的那样,去感受它,最后忘记它。


这听起来可能像是弄巧成拙的科幻电影,但如果主人公变成了AI,故事主体就会变成一面全球信息墙。与人类智慧存在差异的是,100年后的信息量要要大得多。这是一部正成为科学的科幻小说。就像人类智慧周期那样,这样一份巨大的报告如果没有咨询多方观点,就会显得不足。对于这份AI报告来说,它的受众主要分为四类:


对公众来说,该报告从科学和技术角度“对AI现状及其未来潜力进行了准确描述”;对于AI产业参与者来说,这份报告描述了目前正在开发的技术,并涉及到法律和伦理问题,这是一种知情理解,有助于缓解焦虑,并指导资源配置;OHYSAI还将帮助指导地方、国家政府以及国际努力,并将帮助AI研究人员以及他们的资助者和科研机构确定优先事项;这份报告将帮助研究人员提供解决围绕AI出现的法律和伦理问题见解。


到今年为止,AI报告已经第三年发布,但我们还不清楚它对AI开发的真正好处。然而,看看这份报告,并考虑到AI和自主技术目前的发展,我们可以假设AI帮助塑造的未来,比如2030年的场景。


迫在眉睫的领域


尽管我们在当今的AI应用中看到了很多重叠的部分,比如机器学习,但在经济和社会中的许多研究和具体实现方式(在报告中被称为“领域”)方面,都值得单独考虑。我们已经将交通运输视为一个领域,它要求公众信任AI在执行关键任务中的安全性和可靠性。到2030年,无人驾驶汽车的问世将使今天的AI应用超越汽车和卡车,包括飞行汽车和个人机器人,这可能会导致社会、伦理和政策问题的增多。没有个人用户数据、连通性、诸如实时传感和交通预测、路线计算、点对点乘车共享以及无人驾驶汽车等应用都是不可能实现的。在这种情况下,放弃安全和隐私,至少可以转化为身体上的自由。


我们最近从一份报告中了解到,到2021年,无人驾驶汽车可能会被广泛采用。而在2030年之前,无人驾驶和远程控制的运载工具和飞行汽车将首次亮相。无人机也可能会更广泛的扩散,这取决于用户的意图,无论好坏。随着人们对无人驾驶汽车的广泛接受,美国的通勤者将有更多的时间在路上工作和享受娱乐,而这种认知负荷的减少可能会影响到人们选择生活和工作的方式以及地点。想想残疾人或老人的机动性,他们不需要再搭朋友或家人的顺风车。


汽车事故中的人为失误是造成美国交通意外死亡和伤害的最大源头之一。当无人驾驶汽车成为常态时,交通事故将会减少,而人类预期寿命则会延长。当然,这可能会导致伦理困境。例如,当鹿决定穿过繁忙的高速公路时,正确的做法是什么?根据当时的情况,人类将提供不同的答案,AI会如何做出决定?


尽管我们经常在科幻小说中看到截然不同的汽车设计,但这些时髦的梦想不太可能在2030年之前改变汽车的外观和驾驶方式。尽管OHYSAI报告的研究小组预计,无人机在2030年之前不会同时具备飞行、游泳和驾驶的能力,但他们确实希望我们能与无人驾驶汽车和无人机进行合作。此外,驾驶四轴飞行器也可能是个更遥远的梦想。


上述技术将需要我们通过模型和算法来更加熟悉它们,这些模型和算法能够更准确、更可靠地模拟人类行为。学会将AI与人类的特性和动作进行协调是至关重要的。


家居服务机器人


在接下来的15年里,AI和机械技术的进步将会带来更安全、更可靠的家用机器人。潜在的应用包括递送、清理以及安全保卫。通过使用基于云端的网络,它们可能会花几天时间来娱乐我们。然而,高度可靠的服务机器人的发展将会减慢机器人全面部署的步伐。


协同AI从云共享数据中学习,将增强机器学习能力。例如,美国宇航局正在开发一种基于云端的AI奥黛丽(Audrey),它是一种自我学习的AI,旨在帮助紧急服务提供商。机器人手臂正在全球的研究实验室中使用。我们已经欢迎机器人以Roombas的形式进入我们的房间,现在有1600万部机器人在帮助我们保持地板清洁。将来,技术进步可能会让我们更充分地与机器人伙伴互动。


精确、娱乐、高效、可靠性、协作、增强人类机动性等只是AI智慧成长带来的少数社会变化。而有一件事是明确的:AI将成为我们这个社会整体不可或缺的部分,我们必须做好接受它的必要准备。

关键词:人工智能
Copyright © 2010-2016 宿迁市科学技术协会 版权所有 并保留所有权利
江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司 技术支持
苏ICP备11066371号
360网站安全检测平台