当前位置>>科学普及>>正文

科学普及

2017外媒最糟糕的科学新闻:宇宙实际上不应该存在?

2017-12-26 08:43:14 作者:rrkp 来源:

据国外媒体报道,在科学发展日新月异的今天,要写一篇科学新闻并不是一件难事。当有新的研究成果出现时,你只需要通过电话和电子邮件与科学家联系,了解他们在做什么,然后再询问其他一些人对该研究的了解,就可以做出一份比较靠谱的科学新闻了。事实上,科学新闻与其他新闻并没有太大区别。


然而,还是有一些科学新闻会让人们感到非常、非常糟糕。报道者对单一论文进行过分的“吹嘘”,将研究结果并不支持的猜测列出来,或者给某个初步结论安上一个耸人听闻的标题。于是就有了所谓的“炒作周期”(hype cycle,又称技术成熟度曲线),写作者往往倾向于报道过度夸大、由大学出版社单方发布的消息,而非真正的科学进展。


2017年为我们带来了许多激动人心的科学发现,但也出现了一些十分糟糕的基础科学报道。其中一些报道来自散布恐慌或阴谋论的小报,还有一些则出现在享有盛誉的严肃出版物上。以下就是几个最为引人注目的例子。


假想中撞击地球的行星


阴谋论和末世论为英国一些小报提供了源源不断的“营养”。大多数这样的新闻都没什么影响力,但一些文章却在2017年登上了谷歌新闻科学版的头条,使一个名为“尼比鲁碰撞”(Nibiru cataclysm)的灾难预言传播得更广。


在阴谋论者的描述中,尼比鲁是一颗行星(可能还是整个太阳系星体),会在9月,或11月,或12月(时间不断更改)撞上地球,带来末日毁灭。这当然是无稽之谈,但近期对可能存在一颗第九行星的合理猜测,加上地球上确实发生着许多不好的事情,加剧了人们的担忧情绪。


尼比鲁碰撞的预言已经存在了几十年,但其在2017年的重新流行促使一些大众媒体,如《华盛顿邮报》等也发表了揭露真相的文章。福克斯新闻网(Fox News)发表了一篇尤其糟糕的尼比鲁“深度文章”。这些新闻就本身来说确实没有什么不准确的地方,因为它们通常大量引用来自阴谋论者的言论。然而,在许多情况下,这些报道只会提到一句来自科学家的观点,即尼比鲁碰撞的威胁显然是不存在的。


宇宙实际上不应该存在?




关于我们所处的宇宙,有一点是毋庸置疑的:它已经存在了。它应当存在,因为它确实存在。为什么宇宙存在?我们不知道。然而,回到2017年10月,一些人宣称“科学家认为宇宙不应当存在”,这又是怎么一回事呢?。


在这一新闻出来前一周时,科学家对反质子的一个特征进行了令人难以置信又极为精确的测量。反质子是质子的反粒子,二者具有相同的质量,但电荷相反。对反质子的测量如此精确,甚至超过了对质子本身相同值的测量,这听起来简直不可思议。


一星期之后,一篇新闻报道中引用了这么一句话,“宇宙实际上不应该存在”。于是就有一些媒体纷纷以这句话作为标题。事实上,论文第一作者的原话是:“我们所有的观测都发现物质与反物质之间呈现完全的对称性,这就是宇宙实际上不应该存在的原因。”没错,科学家确实不知道为什么物质会比反物质多那么多,但这一悖论是很早之前就有的新闻了,也是物理学中最大的挑战之一。《今日物理学》(Physics Today)网站就此问题发表了一篇文章,指出几乎所有媒体都曲解了这句话,只有科技网站Gizmodo例外。

Copyright © 2010-2016 宿迁市科学技术协会 版权所有 并保留所有权利
江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司 技术支持
苏ICP备11066371号
360网站安全检测平台